martedì, giugno 24, 2014

pizza con farina tumminia di castelvetrano


                                
Quest'anno abbiamo passato il ponte del 2 giugno a San vito lo capo,meta turistica con una spiaggia bianca che non ha nulla da invidiare ai caraibi ed una riserva meravigliosa.. la riserva dello zingaro.
Sono stati due giorni di relax e direi che ci voleva proprio!!!
Al nostro rientro abbiamo fatto una sosta a castelvetrano,ci siamo fermati in un forno bellissimo,con forno a legna e che tratta solo prodotti con farina tumminia.
La tumminia per chi non lo sapesse è una farina rara,di grano duro macinata a pietra.
Con questo tipo di farina viene creato il famoso "pane nero" e non solo...
Ovviamente ho comprato un bel pacchetto e ho realizzato queste pizze 



Ingredienti:

500 gr farina di tumminia
500 gr farina di grano duro
600 gr di acqua tiepida
Un panetto da 25 gr di lievito di birra
1/2 bicchiere di olio
20 gr di zucchero
Un cucchiaino di sale

Procedimento:
Impastare le due farine con il lievito spezzettato ed un po’ di acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e poco per volta anche l’olio e la restante acqua in fine mettere il sale ed impastare bene.
L’impasto risulterà morbido ed omogeneo.
Formare una palla, lasciarla riposare per circa due ore dentro un recipiente precedentemente unto di olio, avvolgere con pellicola trasparente.
Dopo la lievitazione formare i panetti e poi le varie forme,io ho cotto su pietra refrettaria a 240 gradi.
Il sapore è particolare,sicuramente più forte rispetto al solito impasto.
buon appetito 



3 commenti:

  1. sono siciliana e uso il pane di tumminia... nella mia cittadina alcuni forni tradizionali lo fanno
    è ottimo, per stasera ho intenzione di preparare della pizza con pane raffermo (ovviamente di tumminia) vi saprò dire. M

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