sabato, settembre 20, 2014

Bavarese Ciocco-Caffè

            Felice anniversario a noi !!!!!!!



Per il biscotto Operà (M.Santin)
2 uova
90 gr di zucchero
70 gr di farina di mandorle
20 gr di farina 00 (setacciata)
20 gr di burro fuso
70 gr di albumi

Lavorate a spuma le uova intere con 40 gr di zucchero, lavorando con la frusta, a mano, aggiungete le farine setacciate. Fate fondere il burro e dopo averlo mescolato con una cucchiaiata di composto, aggiungete il tutto all impasto montato. Montate a neve gli albumi con lo zucchero rimanente (50 gr) finchè sono lucidi e sodi. Amalgamateli all’impasto con delicatezza dall’alto verso il basso.
Coprite con carta forno una teglia da pasticceria. Riempire una sac à poche con beccuccio liscio e stratificate il composto sulla teglia.Infornate a 180°C fino a completa colorazione.
Quindi, coprite subito con un panno o pellicola in modo da tenerlo umido.


Per la bavarese al caffè
150 ml. di latte intero
40 gr. di tuorli
30 gr. di zucchero semolato
1 tazzina di caffè zuccherato ristretto
1 cucchiaino di caffè solubile
2 fogli di gelatina
90 ml. di panna fresca
20 gr. di zucchero a velo
mezzo cucchiaino di fecola

CREMA INGLESE

250g di latte intero
250g di panna liquida
50g di zucchero
100g di tuorli

Scaldate il latte con la panna, intanto miscelate i tuorli con lo zucchero, stemperate con il latte e riportate il tutto sul fuoco fino a 82°c, filtrate il tutto.
Se non avete il termometro,mescolate fino a quando resterà un velo di crema attaccata al cucchiaio.

BAVARESE AL CIOCCOLATO AL LATTE
150g di crema inglese
250g di cioccolato al latte
225g di panna montata
6g di colla di pesce


BAVARESE AL CAFFE'
150g di crema inglese
150g di caffè ristretto
1 cucchiaino di caffè
225g di panna montata
6g di colla di pesce

Per entrambe le bavaresi fate sciogliere la colla di pesce a bagnomaria o al microonde e versatela nella crema inglese, mescolate bene e versate il cioccolato fuso ( in quella al caffè,mettete prima il cucchiaino di caffè e dopo quello ristretto), fate raffreddare a 30°c e unite la panna montata.


STRATO DI CIOCCOLATO:
fate sciogliere a bagnomaria 50 gr di cioccolato e stendetelo su carta forno e fare raffreddare in congelatore 

COMPOSIZIONE:

Prendete un cerchio da 20/22 o quello di una tortiera apribile ( io ho usato un cuore in silicone)
Rivestite la tortiera con un foglio di acetato, ricavate un disco dal biscotto più piccolo di 2 cm delle tortiera,posizionatelo al centro e verste la prima bavarese,coprendo bene anche lo spazio vuoto e coprite 1/3 della tortiera.
fate riposare in freezer per 30 circa o più, dopo aggiungete il foglio di cioccolato (dovrete ritagliare anche questo per adattarlo)versate poi l'altra bavarese e fate riposare ancora in freezer.
A dolce completamente congelato decorate a piacere se volete.
Estraete il dolce delicatamente e riposare  in frigo almeno 2h prima di servirla.



3 commenti:

  1. buon anniversario , godetevi questo momento e coccolatevi con questo dolce meraviglioso e golosissimo!!!!Baci buona domenica Sabry

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